Wiehnachtstiet
Jutta Kürtz: „Weihnachten
in Norddeutschland“
Geschichten
und Rezepte zur Winter- und Adventszeit
(pn) Sie ist Expertin für norddeutsches
Brauchtum und hat bereits viele Veröffentlichungen dazu vorgelegt. Besonders
alte Back- und Kochrezepte sind auf diese Weise festgehalten worden und stehen
der Nachwelt zum Ausprobieren und Wiederentdecken zur Verfügung. Nun ist ein
neues Buch von Jutta Kürtz erschienen: „Weihnachten in Norddeutschland“. Auf 224
Seiten erzählt die Autorin die spannenden Geschichten von Nikolaus und
Weihnachtsmann, von Adventskranz und Tannenbaum, vom Hamburger Dom und vom
Santa-Lucia-Fest. Sie beschreibt traditionelle Spiele wie „Pingel“ und „Muus“
sowie den Rummelpottbrauch zum Jahresende. Und sie erklärt die Hintergründe des
Aberglaubens während der Raunächte „zwischen den Jahren“.
Neben diesen vielen wissenswerten
Informationen liefert Jutta Kürtz eine Mege an Rezepten zum Nachkochen und
Backen. Schon beim Lesen steigt einem der Duft gebackener Mürbeplätzchen,
Lebkuchen und Stuten in die Nase, lässt der Gedanke an Pommersche Spickgans und
Julbraten das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Darüberhinaus ist das Buch reich
bebildert, so dass der Blick bereits beim ersten Durchblättern hängen bleibt an
den wunderschönen Abbildungen z.B. von prächtigen Friesenbögen und
vorpommerschen Bügelbäumen oder historischen Postkarten mit weihnachtlichen
Motiven.
Ein Buch, für das man sich in der
Advents- und Weihnachtszeit mit einem Tee (oder Glögg!) in eine ruhige Sofaecke
am Kamin zurückziehen sollte, um zu genießen und sich der weihnachtlichen
Sehnsucht nach Heimeligkeit und Gemütlichkeit
hinzugeben.
Die Autorin Jutta Kürtz arbeitet als
freie Journalistin und Sachbuchautorin sowie als Texterin und als Referentin für
kulturgeschichtliche Themen. Sie ist Spezialistin für den Bereich „Kultur und
Tourismus“, für Kulinarisches und für aktuelle Medienfragen. Darüber hinaus ist
sie Landesvorsitzende des Schleswig-Holsteinischen
Heimatbundes.
Jutta
Kürtz:
„Weihnachten in
Norddeutschland“
Geschichten und Rezepte zur Winter- und
Adventszeit
Ellert & Richter Verlag, Hamburg
2012
ISBN: 978-3-8319-0448-8
224 Seiten
mit 132 Abbildungen
Format: 15,0 x 20,5 cm; Klappenbroschur
Preis: 14,95
EUR